


里いもの揚げだし
里いもや大根を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー135kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量56g
材料(4人分)
- 里いも12個
- 大根1/4本
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ2
うす口しょうゆ
- 小さじ1
みりん
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大さじ1/2
片栗粉
- 大さじ1/2
水
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
- ゆずの皮のすりおろし適量
つくり方
- 1里いもは熱湯で下ゆでし、水で洗ってぬめりを取る。大根はすりおろし、軽く水気をきる。
- 2鍋にAを入れて沸騰させ、(1)の里いもを加えて、竹串がスッと通るまで煮含める。
- 3(2)の里いもを取り出し、水気を拭いてから、180℃に熱した油で表面がカリッと
するまで揚げる。 - 4(2)の煮汁を沸かし、Bを回し入れてとろみをつけ、あんを作る。
- 5器に(3)の里いもを盛り、(4)のあんをかけ、(1)の大根おろしをのせ、
ゆずの皮を散らす。