ajinomoto Park
レシピ大百科
里いもの揚げだし

里いもの揚げだし

里いもや大根を使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー135kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量56g

材料(4人分

  • 里いも
    12個
  • 大根
    1/4本
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ2
  • グループAみりん
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループB片栗粉
    大さじ1/2
  • グループB
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量
  • ゆずの皮のすりおろし
    適量

つくり方

  • 1
    里いもは熱湯で下ゆでし、水で洗ってぬめりを取る。大根はすりおろし、軽く水気をきる。
  • 2
    鍋にAを入れて沸騰させ、(1)の里いもを加えて、竹串がスッと通るまで煮含める。
  • 3
    (2)の里いもを取り出し、水気を拭いてから、180℃に熱した油で表面がカリッと
    するまで揚げる。
  • 4
    (2)の煮汁を沸かし、Bを回し入れてとろみをつけ、あんを作る。
  • 5
    器に(3)の里いもを盛り、(4)のあんをかけ、(1)の大根おろしをのせ、
    ゆずの皮を散らす。
味の素株式会社©