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レシピ大百科
里いもの揚げだし
里いもの揚げだし
里いもや大根を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー135kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量56g
材料(4人分)
里いも
12個
大根
1/4本
1・1/2カップ
うす口しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
ゆずの皮のすりおろし
適量
つくり方
1里いもは熱湯で下ゆでし、水で洗ってぬめりを取る。大根はすりおろし、軽く水気をきる。
2鍋にAを入れて沸騰させ、(1)の里いもを加えて、竹串がスッと通るまで煮含める。
3(2)の里いもを取り出し、水気を拭いてから、180℃に熱した油で表面がカリッと
するまで揚げる。
4(2)の煮汁を沸かし、Bを回し入れてとろみをつけ、あんを作る。
5器に(3)の里いもを盛り、(4)のあんをかけ、(1)の大根おろしをのせ、
ゆずの皮を散らす。
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