


五色納豆
納豆をごちそうに格上げした1品
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー126kcal
- たんぱく質11.5g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量20g
材料(4人分)
- まぐろ・刺身用・パック80g
- 大和いも1/3本
- オクラ10本
- たくあん5cm
- 納豆1パック
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
みりん
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 溶きがらし適量
- 焼きのり2枚
つくり方
- 1まぐろは1cm角に切る。大和いもは皮をむき、包丁でたたく。
オクラは塩少々(分量外)で軽くこすり、サッとゆでて小口切りにする。 - 2たくあんはせん切りにする。のりは軽くあぶって4等分に切る。
- 3器に(1)のまぐろ・大和いも・オクラ、(2)のたくあん、納豆を盛る。
- 4溶きがらしをのせ、Aをかけて混ぜ、(2)ののりで包む。
- *まぐろをいかに代えてもおいしくお作りいただけます。
- *歯ざわりがアクセントになるたくあんがこの料理のポイントです。