ajinomoto Park
レシピ大百科
五色納豆

五色納豆

納豆をごちそうに格上げした1品

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー126kcal
  • たんぱく質11.5g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量20g

材料(4人分

  • まぐろ・刺身用・パック
    80g
  • 大和いも
    1/3本
  • オクラ
    10本
  • たくあん
    5cm
  • 納豆
    1パック
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループAみりん
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 溶きがらし
    適量
  • 焼きのり
    2枚

つくり方

  • 1
    まぐろは1cm角に切る。大和いもは皮をむき、包丁でたたく。
    オクラは塩少々(分量外)で軽くこすり、サッとゆでて小口切りにする。
  • 2
    たくあんはせん切りにする。のりは軽くあぶって4等分に切る。
  • 3
    器に(1)のまぐろ・大和いも・オクラ、(2)のたくあん、納豆を盛る。
  • 4
    溶きがらしをのせ、Aをかけて混ぜ、(2)ののりで包む。
  • まぐろをいかに代えてもおいしくお作りいただけます。
  • 歯ざわりがアクセントになるたくあんがこの料理のポイントです。
味の素株式会社©