ajinomoto Park
レシピ大百科
五色納豆
五色納豆
納豆をごちそうに格上げした1品
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー126kcal
  • たんぱく質11.5g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量20g
材料(4人分)
まぐろ・刺身用・パック
80g
大和いも
1/3本
オクラ
10本
たくあん
5cm
納豆
1パック
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
溶きがらし
適量
焼きのり
2枚
つくり方
1まぐろは1cm角に切る。大和いもは皮をむき、包丁でたたく。
オクラは塩少々(分量外)で軽くこすり、サッとゆでて小口切りにする。
2たくあんはせん切りにする。のりは軽くあぶって4等分に切る。
3器に(1)のまぐろ・大和いも・オクラ、(2)のたくあん、納豆を盛る。
4溶きがらしをのせ、Aをかけて混ぜ、(2)ののりで包む。
まぐろをいかに代えてもおいしくお作りいただけます。
歯ざわりがアクセントになるたくあんがこの料理のポイントです。
味の素株式会社©