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レシピ大百科
帆立貝の竜田揚げ入りサラダ

帆立貝の竜田揚げ入りサラダ

帆立貝柱やサニーレタスを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー234kcal
  • たんぱく質19g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量84g

材料(4人分

  • 帆立貝柱
    12個(360g)
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • サニーレタス
    1/2個
  • トレビス
    適量
  • 貝割れ菜
    適量
  • 練り白ごま
    大さじ5
  • グループB
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループBバルサミコ酢
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループB砂糖
    小さじ2
  • グループB「丸鶏がらスープ」・湯で溶いておく
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量

つくり方

  • 1
    帆立はAに15~20分ほど漬けておく。
    サニーレタス、トレビス、貝割れ菜は食べやすい大きさに切る。
  • 2
    ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせ、少しずつ練りごまを加え、さらによく混ぜ、
    ごまソースを作る。
  • 3
    (1)の帆立の汁気をよく拭き取り、片栗粉を薄くつけ、170℃の油で2分ほど揚げ、
    半分に切る。
  • 4
    器に(3)の帆立、(1)のサニーレタス・トレビス・貝割れ菜を盛り、(2)をかける。
  • 練りごまを少しずつ加えるのがなめらかなごまソースを作るポイントです。
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