


帆立貝の竜田揚げ入りサラダ
帆立貝柱やサニーレタスを使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー234kcal
- たんぱく質19g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量84g
材料(4人分)
- 帆立貝柱12個(360g)
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- サニーレタス1/2個
- トレビス適量
- 貝割れ菜適量
- 練り白ごま大さじ5
- 大さじ2
酢
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
バルサミコ酢
- 大さじ1
湯
- 小さじ2
砂糖
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」・湯で溶いておく
- 片栗粉大さじ2
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
つくり方
- 1帆立はAに15~20分ほど漬けておく。
サニーレタス、トレビス、貝割れ菜は食べやすい大きさに切る。 - 2ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせ、少しずつ練りごまを加え、さらによく混ぜ、
ごまソースを作る。 - 3(1)の帆立の汁気をよく拭き取り、片栗粉を薄くつけ、170℃の油で2分ほど揚げ、
半分に切る。 - 4器に(3)の帆立、(1)のサニーレタス・トレビス・貝割れ菜を盛り、(2) をかける。
- *練りごまを少しずつ加えるのがなめらかなごまソースを作るポイントです。