


炒め梅干しと焼きねぎのスープ
梅干しやねぎを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー38kcal
- たんぱく質0.4g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量21g
材料(4人分)
- 梅干し3個
- ねぎ1本
- 4・1/2カップ
湯
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
しょうゆ
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1
つくり方
- 1梅干しは種を取って粗くほぐす。
- 2ねぎは3cm長さに切り、トースターか焼き網で焼き目がつくまで焼く。
- 3鍋に油を熱し、(1)の梅干しを1分ほど炒め、(2)のねぎ、Aを加え、煮立ったら
Bで味を調える。 - *お好みでごま油をかけたり、薄くとろみをつけてもおいしくお召し上がりいただけます。