


ぶりのソテー みそソースゆず風味
ぶりやブロッコリーを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー383kcal
- たんぱく質30.2g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量15g
材料(4人分)
- ぶり4切れ(520g)
- ブロッコリー・小1個
- 大さじ1
酒
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
砂糖
- 大さじ1・1/2
みりん
- 大さじ1・1/2
白みそ
- ゆずの皮・せん切り1個分
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1
つくり方
- 1ぶりは1切れを半分に切る。ブロッコリーは小房に分けて、色よくゆでる。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のぶりを中火で両面焼き、混ぜ合わせたAを回しかけ、
フタをして弱火で1~2分焼く。 - 3フタを取り、Bを回しかけ、全体にからめる。
- 3器に盛り、(1)のブロッコリーを添え、ゆずの皮を散らす。
- *ゆずの皮のせん切りを散らしていただくと香りも「ごちそう」になります。