ajinomoto Park
レシピ大百科
春菊のサラダベーコン

春菊のサラダベーコン

春菊やベーコンを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー91kcal
  • たんぱく質4.1g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量62g

材料(4人分

  • 春菊
    1束
  • ベーコン
    3枚
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1・1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 大さじ1・1/2
  • いり白ごま
    適量

つくり方

  • 1
    春菊は葉先を摘んでよく洗い、水気をきって器に入れる。
  • 2
    ベーコンは細切りにする。
  • 3
    小さめのフライパンを弱火で熱し、(2)のベーコンを入れて2分ほどじっくり炒め、
    Aを加えて混ぜ、酢を加え、30~40秒ほど煮詰める。
  • 4
    (1)の上から(3)をザッーとかけてあえ、ごまをふる。
  • 「味の素®」を軽くふると、より一層、うま味が増します。
味の素株式会社©