


春菊のサラダベーコン
春菊やベーコンを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー91kcal
- たんぱく質4.1g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量62g
材料(4人分)
- 春菊1束
- ベーコン3枚
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1・1/2
砂糖
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 酢大さじ1・1/2
- いり白ごま適量
つくり方
- 1春菊は葉先を摘んでよく洗い、水気をきって器に入れる。
- 2ベーコンは細切りにする。
- 3小さめのフライパンを弱火で熱し、(2)のベーコンを入れて2分ほどじっくり炒め、
Aを加えて混ぜ、酢を加え、30~40秒ほど煮詰める。 - 4(1)の上から(3)をザッーとかけてあえ、ごまをふる。
- *「味の素®」を軽くふると、より一層、うま味が増します。