ajinomoto Park
レシピ大百科
春菊のサラダベーコン
春菊のサラダベーコン
春菊やベーコンを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー91kcal
  • たんぱく質4.1g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量62g
材料(4人分)
春菊
1束
ベーコン
3枚
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ1・1/2
いり白ごま
適量
つくり方
1春菊は葉先を摘んでよく洗い、水気をきって器に入れる。
2ベーコンは細切りにする。
3小さめのフライパンを弱火で熱し、(2)のベーコンを入れて2分ほどじっくり炒め、
Aを加えて混ぜ、酢を加え、30~40秒ほど煮詰める。
4(1)の上から(3)をザッーとかけてあえ、ごまをふる。
「味の素®」を軽くふると、より一層、うま味が増します。
味の素株式会社©