


変わり筑前煮
洋野菜を加えました
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー347kcal
- たんぱく質17.5g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量138g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚(300g)
- ごぼう1本
- れんこん1節(240g)
- じゃがいも2個
- セロリ1本
- パプリカ(赤)・小2個(170g)
- しめじ1パック
- こんにゃく1/2枚
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ3
酒
- 大さじ3
砂糖
- 大さじ2・2/3
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1
- チャービル適量
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。ごぼうは小さめの乱切りにし、れんこんはタテ半分に切ってから小さめの乱切りにし、酢水(分量外)に放す。
- 2じゃがいもは2cm角に切り、水にさらす。パプリカは食べやすい大きさに切る。セロリはスジを取って小さめのぶつ切りにし、しめじは小房に分ける。
- 3こんにゃくは水からゆで、スプーンで小さめにちぎる。
- 4鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のごぼう・れんこん、(2)のじゃがいも・パプリカ・セロリ・しめじ、(3)のこんにゃくを加えてさらに炒め、Aを加えて煮る。
- 5煮立ってきたらアクを取り、Bを加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
- 6器に盛り、チャービルを散らす。
- *材料はどれも同じ大きさに切りそろえることがポイントです。