ajinomoto Park
レシピ大百科
変わり筑前煮

変わり筑前煮

洋野菜を加えました

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー347kcal
  • たんぱく質17.5g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量138g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    1枚(300g)
  • ごぼう
    1本
  • れんこん
    1節(240g)
  • じゃがいも
    2個
  • セロリ
    1本
  • パプリカ(赤)・小
    2個(170g)
  • しめじ
    1パック
  • こんにゃく
    1/2枚
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループB
    大さじ3
  • グループB砂糖
    大さじ3
  • グループBしょうゆ
    大さじ2・2/3
  • グループBみりん
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ1
  • チャービル
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。ごぼうは小さめの乱切りにし、れんこんはタテ半分に切ってから小さめの乱切りにし、酢水(分量外)に放す。
  • 2
    じゃがいもは2cm角に切り、水にさらす。パプリカは食べやすい大きさに切る。セロリはスジを取って小さめのぶつ切りにし、しめじは小房に分ける。
  • 3
    こんにゃくは水からゆで、スプーンで小さめにちぎる。
  • 4
    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のごぼう・れんこん、(2)のじゃがいも・パプリカ・セロリ・しめじ、(3)のこんにゃくを加えてさらに炒め、Aを加えて煮る。
  • 5
    煮立ってきたらアクを取り、Bを加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
  • 6
    器に盛り、チャービルを散らす。
  • 材料はどれも同じ大きさに切りそろえることがポイントです。
味の素株式会社©