ajinomoto Park
レシピ大百科
変わり筑前煮
変わり筑前煮
洋野菜を加えました
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー347kcal
  • たんぱく質17.5g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量138g
材料(4人分)
鶏もも肉
1枚(300g)
ごぼう
1本
れんこん
1節(240g)
じゃがいも
2個
セロリ
1本
パプリカ(赤)・小
2個(170g)
しめじ
1パック
こんにゃく
1/2枚
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
大さじ3
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2・2/3
みりん
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1
チャービル
適量
つくり方
1鶏肉はひと口大に切る。ごぼうは小さめの乱切りにし、れんこんはタテ半分に切ってから小さめの乱切りにし、酢水(分量外)に放す。
2じゃがいもは2cm角に切り、水にさらす。パプリカは食べやすい大きさに切る。セロリはスジを取って小さめのぶつ切りにし、しめじは小房に分ける。
3こんにゃくは水からゆで、スプーンで小さめにちぎる。
4鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のごぼう・れんこん、(2)のじゃがいも・パプリカ・セロリ・しめじ、(3)のこんにゃくを加えてさらに炒め、Aを加えて煮る。
5煮立ってきたらアクを取り、Bを加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
6器に盛り、チャービルを散らす。
材料はどれも同じ大きさに切りそろえることがポイントです。
味の素株式会社©