材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個(正味150g)
- 水
- 2・1/2カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- みそ
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぼちゃは種とワタをスプーンで取り除き、皮をむいて小さめに切り、耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600W)で3分加熱し、熱いうちにつぶす。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、みそを溶き入れる。 -
3
器に(1)のかぼちゃを等分に入れ、熱い(2)の汁を等分に注ぐ。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー95 kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く