ajinomoto Park
レシピ大百科
つぶしかぼちゃのみそスープ

つぶしかぼちゃのみそスープ

トロリとした食感が美味

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー95kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量75g

材料(2人分

  • かぼちゃ
    1/8個(正味150g)
  • グループA
    2・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • みそ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    かぼちゃは種とワタをスプーンで取り除き、皮をむいて小さめに切り、耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600W)で3分加熱し、熱いうちにつぶす。
  • 2
    鍋にAを入れて煮立て、みそを溶き入れる。
  • 3
    器に(1)のかぼちゃを等分に入れ、熱い(2)の汁を等分に注ぐ。
味の素株式会社©