


つぶしかぼちゃのみそスープ
トロリとした食感が美味
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー95kcal
- たんぱく質3.9g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量75g
材料(2人分)
- かぼちゃ1/8個(正味150g)
- 2・1/2カップ
水
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- みそ大さじ2
つくり方
- 1かぼちゃは種とワタをスプーンで取り除き、皮をむいて小さめに切り、耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600W)で3分加熱し、熱いうちにつぶす。
- 2鍋にAを入れて煮立て、みそを溶き入れる。
- 3器に(1)のかぼちゃを等分に入れ、熱い(2)の汁を等分に注ぐ。