ajinomoto Park
レシピ大百科
つぶしかぼちゃのみそスープ
つぶしかぼちゃのみそスープ
トロリとした食感が美味
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー95kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量75g
材料(2人分)
かぼちゃ
1/8個(正味150g)
2・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
みそ
大さじ2
つくり方
1かぼちゃは種とワタをスプーンで取り除き、皮をむいて小さめに切り、耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600W)で3分加熱し、熱いうちにつぶす。
2鍋にAを入れて煮立て、みそを溶き入れる。
3器に(1)のかぼちゃを等分に入れ、熱い(2)の汁を等分に注ぐ。
味の素株式会社©