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レシピ大百科
小松菜と豚ばら肉の蒸し煮

小松菜と豚ばら肉の蒸し煮

ピリッとした辛さが味をひきしめる

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー338kcal
  • たんぱく質12.4g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量68g

材料(4人分

  • 小松菜
    1束(300g)
  • 豚バラ薄切り肉
    300g
  • 赤唐がらしの輪切り
    2本分
  • にんにくの薄切り
    2かけ分
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループA「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1/4本
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    小松菜は根元を切り落とし、土を取り除くようによく洗い、3~4cm長さに切り、水気をよくきる。
  • 2
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  • 3
    フライパンに油を熱し、にんにくを焦がさないように弱火で炒めて、香りを出し、赤唐がらしを加え、中火にして(2)の豚肉を炒める。
  • 4
    肉の色が変わったら(1)の小松菜、Aを加え、フタをして弱火で2~3分蒸し煮し、「味の素®」、塩・こしょうで味を調える。
  • 小松菜は最初フライパンからあふれそうになりますが、少し押しつけるようにすると、すぐしんなりとしてきます。
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