小松菜と豚ばら肉の蒸し煮
ピリッとした辛さが味をひきしめる
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー338kcal
- たんぱく質12.4g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量68g
材料(4人分)
- 小松菜1束(300g)
- 豚バラ薄切り肉300g
- 赤唐がらしの輪切り2本分
- にんにくの薄切り2かけ分
- 酒1/4カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック1/4本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 粗びき黒こしょう適量
- うま味調味料「味の素®」少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1
つくり方
- 1小松菜は根元を切り落とし、土を取り除くようによく洗い、3~4cm長さに切り、水気をよくきる。
- 2豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 3フライパンに油を熱し、にんにくを焦がさないように弱火で炒めて、香りを出し、赤唐がらしを加え、中火にして(2)の豚肉を炒める。
- 4肉の色が変わったら(1)の小松菜、Aを加え、フタをして弱火で2~3分蒸し煮し、「味の素®」、塩・こしょうで味を調える。
- *小松菜は最初フライパンからあふれそうになりますが、少し押しつけるようにすると、すぐしんなりとしてきます。