ajinomoto Park
レシピ大百科
小松菜と豚ばら肉の蒸し煮
小松菜と豚ばら肉の蒸し煮
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー357kcal
  • たんぱく質12.4g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量68g
  • #10分以内
  • #簡単・時短
  • #豚肉
  • #小松菜
  • #メイン料理
  • #副菜もう一品
  • #和風
  • #冬レシピ
  • #味の素
  • #ほんだし
  • #丸鶏がらスープ
  • #瀬戸のほんじお
ピリッとした辛さが味をひきしめる
材料(4人分)
小松菜
1束(300g)
豚バラ薄切り肉
300g
赤唐がらしの輪切り
2本分
にんにくの薄切り
2片分
1/4カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
適量
「味の素」
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1
つくり方
1小松菜は根元を切り落とし、土を取り除くようによく洗い、3~4cm長さに切り、
水気をよくきっておく。
2豚肉は食べやすい大きさに切る。
3フライパンに油を熱し、にんにくを焦がさないように弱火で炒めて、香りを出し、
赤唐がらしを加え、中火にして(2)の豚肉を炒める。
4肉の色が変わったら(1)の小松菜、Aを加え、フタをして弱火で2~3分蒸し煮し、
「味の素」、塩・こしょうで味を調える。
小松菜は最初フライパンからあふれそうになりますが、少し押しつけるようにすると、
 すぐしんなりとしてきます。
味の素株式会社©