


揚げ根菜のカレーソース
油を吸わせておいしく
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー237kcal
- たんぱく質2.3g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量77g
材料(4人分)
- れんこん1節
- さつまいも1本
- にんじん1/2本
- さやいんげん12本
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 大さじ2
プレーンヨーグルト
- 大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 小さじ1
トマトケチャップ
- 小さじ1
中濃ソース
- 小さじ1
カレー粉
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/3
砂糖
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
つくり方
- 1れんこんは皮をむき、3~4mm幅に切り、酢水(分量外)に放す。さつまいもは皮をよく洗い、3~4mm幅の輪切りにする。
- 2にんじんは4mm幅の輪切りにし、さやいんげんは長さを半分に切る。
- 3湯少々(分量外)で溶いた「コンソメ」、Aをよく混ぜ、カレーソースを作る。
- 4水気をきった(1)のれんこん・さつまいも、(2)のにんじん・さやいんげんを170℃の油で2~3分素揚げし、(3)のカレーソースを添える。