OPEN MENU

MENU

材料(4人分)

塩蔵わかめ(塩抜き)
30g
ミニトマト
16個
しょうが汁
1かけ分
砂糖
大さじ1/2
うす口しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2(1.5g)
しょうがのせん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    わかめは水でもどし、サッと湯通して食べやすい大きさに切る。
    ミニトマトはヘタを取り、浅く包丁で十字に切り目を入れ、湯にサッと入れ、
    冷水にとって皮をむく。
  2. 2

    器に(1)のわかめ・ミニトマトを盛り合わせ、食べる直前に混ぜ合わせたAを回しかけ、
    しょうがを添える。
  3. *ミニトマトを沸騰している湯にサッと入れると、皮が簡単にむけます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー28 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品