わかめとミニトマトのしょうが酢
箸休めにもぴったりの
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー28kcal
- たんぱく質1.2g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量65g
材料(4人分)
- 塩蔵わかめ(塩抜き)30g
- ミニトマト16個
- しょうが汁1かけ分
- 砂糖大さじ1/2
- うす口しょうゆ大さじ1/2
- 「ほんだし」小さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1/2(1.5g)
- しょうがのせん切り適量
つくり方
- 1わかめは水でもどし、サッと湯通して食べやすい大きさに切る。
ミニトマトはヘタを取り、浅く包丁で十字に切り目を入れ、湯にサッと入れ、
冷水にとって皮をむく。 - 2器に(1)のわかめ・ミニトマトを盛り合わせ、食べる直前に混ぜ合わせたAを回しかけ、
しょうがを添える。 - *ミニトマトを沸騰している湯にサッと入れると、皮が簡単にむけます。