ajinomoto Park
レシピ大百科
わかめとミニトマトのしょうが酢

わかめとミニトマトのしょうが酢

箸休めにもぴったりの

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー28kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量65g

材料(4人分

  • 塩蔵わかめ(塩抜き)
    30g
  • ミニトマト
    16個
  • グループAしょうが汁
    1かけ分
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1/2(1.5g)
  • しょうがのせん切り
    適量

つくり方

  • 1
    わかめは水でもどし、サッと湯通して食べやすい大きさに切る。
    ミニトマトはヘタを取り、浅く包丁で十字に切り目を入れ、湯にサッと入れ、
    冷水にとって皮をむく。
  • 2
    器に(1)のわかめ・ミニトマトを盛り合わせ、食べる直前に混ぜ合わせたAを回しかけ、
    しょうがを添える。
  • ミニトマトを沸騰している湯にサッと入れると、皮が簡単にむけます。
味の素株式会社©