ajinomoto Park
レシピ大百科
わかめとミニトマトのしょうが酢
わかめとミニトマトのしょうが酢
箸休めにもぴったりの
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー28kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量65g
材料(4人分)
塩蔵わかめ(塩抜き)
30g
ミニトマト
16個
しょうが汁
1かけ分
砂糖
大さじ1/2
うす口しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2(1.5g)
しょうがのせん切り
適量
つくり方
1わかめは水でもどし、サッと湯通して食べやすい大きさに切る。
ミニトマトはヘタを取り、浅く包丁で十字に切り目を入れ、湯にサッと入れ、
冷水にとって皮をむく。
2器に(1)のわかめ・ミニトマトを盛り合わせ、食べる直前に混ぜ合わせたAを回しかけ、
しょうがを添える。
ミニトマトを沸騰している湯にサッと入れると、皮が簡単にむけます。
味の素株式会社©