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レシピ大百科
高菜漬けとひじきのチャーハン

高菜漬けとひじきのチャーハン

ご飯やパプリカ(赤)を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー348kcal
  • たんぱく質8.7g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量57g

材料(4人分

  • ご飯
    4杯(茶碗軽く)(560g)
  • 高菜漬け
    80g
  • 干しひじき
    20g
  • パプリカ(赤)
    2個
  • 2個
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々

つくり方

  • 1
    高菜漬けはみじん切りにし、(塩気が強いようなら、水にさらす)、
    ひじきは水でもどしておく。パプリカは粗みじん切りに切る。
  • 2
    卵はよく溶いて「味の素®」を混ぜる。
    ご飯は冷たいものは電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し人肌に温める。
  • 3
    フライパンに油大さじ1/4を熱し、水気をきった(1)の高菜・ひじき・パプリカを
    中火で炒め一度取り出す。
  • 4
    フライパンに大さじ1/4の油を足し、(2)の卵液1/2量を一気に流し入れ、
    半熟状にになったらところに(2)のご飯半量を加えて炒め合わせる。
  • 5
    全体がよく混ざったら(3)を戻し入れ、Aを半量加えてで調味し、ごま油で香りを
    つける。
  • 6
    (1)~(5)を繰り返し、もう2人分作る。
  • ご飯をパラリと仕上げるために2人分ずつ作りましょう。
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