


高菜漬けとひじきのチャーハン
ご飯やパプリカ(赤)を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー348kcal
- たんぱく質8.7g
- 塩分2g
- 野菜摂取量57g
材料(4人分)
- ご飯4杯(茶碗軽く)(560g)
- 高菜漬け80g
- 干しひじき20g
- パプリカ(赤)2個
- 卵2個
- うま味調味料「味の素®」少々
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
つくり方
- 1高菜漬け はみじん切りにし、(塩気が強いようなら、水にさらす)、
ひじきは水でもどしておく。パプリカは粗みじん切りに切る。 - 2卵はよく溶いて「味の素®」を混ぜる。
ご飯は冷たいものは電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し人肌に温める。 - 3フライパンに油大さじ1/4を熱し、水気をきった(1)の高菜・ひじき・パプリカを
中火で炒め一度取り出す。 - 4フライパンに大さじ1/4の油を足し、(2)の卵液1/2量を一気に流し入れ、
半熟状にになったらところに(2)のご飯半量を加えて炒め合わせる。 - 5全体がよく混ざったら(3)を戻し入れ、Aを半量加えてで調味し、ごま油で香りを
つける。 - 6(1)~(5)を繰り返し、もう2人分作る。
- *ご飯をパラリと仕上げるために2人分ずつ作りましょう。