ajinomoto Park
レシピ大百科
じゃがいもとセロリのミルクみそ汁

じゃがいもとセロリのミルクみそ汁

ミルクとみその出合いが新鮮

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー90kcal
  • たんぱく質4.4g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量17g

材料(4人分

  • じゃがいも
    2個
  • セロリ
    1本
  • セロリの葉
    適量
  • 3・1/2カップ
  • グループA「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ3・1/2
  • 牛乳
    1/2カップ
  • 一味唐がらし
    少々

つくり方

  • 1
    じゃがいもは1cm幅の半月切りにし、水にさらす。
    セロリはスジを取り、食べやすい大きさに切る。セロリの葉は刻んでおく。
  • 2
    鍋に水、水気をきった(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、A、(1)のセロリを加え、
    じゃがいもが充分やわらかくなったらみそを溶き入れ、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
  • 3
    器に盛り、(1)のセロリの葉をのせ、一味唐がらしをふる。
味の素株式会社©