


じゃがいもとセロリのミルクみそ汁
ミルクとみその出合いが新鮮
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー90kcal
- たんぱく質4.4g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量17g
材料(4人分)
- じゃがいも2個
- セロリ1本
- セロリの葉適量
- 水3・1/2カップ
- 小さじ1
「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1
「ほんだし」
- みそ大さじ3・1/2
- 牛乳1/2カップ
- 一味唐がらし少々
つくり方
- 1じゃがいもは1cm幅の半月切りにし、水にさらす。
セロリはスジを取り、食べやすい大きさに切る。セロリの葉は刻んでおく。 - 2鍋に水、水気をきった(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、A、(1)のセロリを加え、
じゃがいもが充分やわらかくなったらみそを溶き入れ、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。 - 3器に盛り、(1)のセロリの葉をのせ、一味唐がらしをふる。