ajinomoto Park
レシピ大百科
じゃがいもとセロリのミルクみそ汁
じゃがいもとセロリのミルクみそ汁
ミルクとみその出合いが新鮮
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー90kcal
  • たんぱく質4.4g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量17g
材料(4人分)
じゃがいも
2個
セロリ
1本
セロリの葉
適量
3・1/2カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ3・1/2
牛乳
1/2カップ
一味唐がらし
少々
つくり方
1じゃがいもは1cm幅の半月切りにし、水にさらす。
セロリはスジを取り、食べやすい大きさに切る。セロリの葉は刻んでおく。
2鍋に水、水気をきった(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、A、(1)のセロリを加え、
じゃがいもが充分やわらかくなったらみそを溶き入れ、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
3器に盛り、(1)のセロリの葉をのせ、一味唐がらしをふる。
味の素株式会社©