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レシピ大百科
牛タンシチューみそ風味

牛タンシチューみそ風味

八丁みそのうま味がひき立つ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー905kcal
  • たんぱく質34g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量51g

材料(4人分

  • 牛タン・皮をはぐ
    1本(800g)
  • 大根
    5cm(125g)
  • にんじん
    1/2本
  • バター
    大さじ3
  • 薄力粉
    大さじ3
  • グループAデミグラスソース
    1缶
  • グループA
    290ml
  • グループBトマトピューレ
    1本(200g)
  • グループB赤ワイン
    1/2カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループC砂糖
    大さじ2/3
  • グループCしょうゆ
    大さじ1/2
  • 八丁みそ
    大さじ3
  • みりん
    大さじ1
  • クレソン
    適量

つくり方

  • 1
    鍋にたっぷりの水(分量外)、牛タンを入れ、セロリの葉、パセリの葉、にんじん、
    月桂樹の葉を各適量(分量外)を加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを
    取りながら2~3時間(時間外)ゆで、そのまま冷まし、牛タンを1cm厚さに切る。
  • 2
    大根は7~8mm幅のいちょう切りにし、にんじんは7~8mm幅の半月切りにし、
    やわらかくゆでる。
  • 3
    バターを電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱してやわらかくし、
    薄力粉を合わせておく。
  • 4
    厚手の鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったら(1)の牛タン、Bを入れ4~5分煮る。
  • 5
    Cを加えて10分ほど煮たら、みりんで溶いた八丁みそを加えて2~3分煮、
    (3)を加え、さらに1~2分煮る。
  • 6
    器に盛り、(2)の大根・にんじん、クレソンを添える。
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