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レシピ大百科
牛タンシチューみそ風味
牛タンシチューみそ風味
八丁みそのうま味がひき立つ
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー905kcal
  • たんぱく質34g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量51g
材料(4人分)
牛タン・皮をはぐ
1本(800g)
大根
5cm(125g)
にんじん
1/2本
バター
大さじ3
薄力粉
大さじ3
デミグラスソース
1缶
290ml
トマトピューレ
1本(200g)
赤ワイン
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
大さじ2/3
しょうゆ
大さじ1/2
八丁みそ
大さじ3
みりん
大さじ1
クレソン
適量
つくり方
1鍋にたっぷりの水(分量外)、牛タンを入れ、セロリの葉、パセリの葉、にんじん、
月桂樹の葉を各適量(分量外)を加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを
取りながら2~3時間(時間外)ゆで、そのまま冷まし、牛タンを1cm厚さに切る。
2大根は7~8mm幅のいちょう切りにし、にんじんは7~8mm幅の半月切りにし、
やわらかくゆでる。
3バターを電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱してやわらかくし、
薄力粉を合わせておく。
4厚手の鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったら(1)の牛タン、Bを入れ4~5分煮る。
5Cを加えて10分ほど煮たら、みりんで溶いた八丁みそを加えて2~3分煮、
(3)を加え、さらに1~2分煮る。
6器に盛り、(2)の大根・にんじん、クレソンを添える。
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