


ブロッコリーとちりめんじゃこのサッと炒め
くせのない味が楽しめる
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー69kcal
- たんぱく質6.1g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量33g
材料(4人分)
- ブロッコリー1個
- ちりめんじゃこ40g
- 大さじ2
酒
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイ プ
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1ブロッコリーは茎を長めに残して、小房に分け、固めにゆでる。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、ちりめんじゃこを入れ、ややカリッとするまで炒め、
Aを回しかける。 - 3(1)のブロッコリーを加えて炒め合わせ、強火にしてフライパンを大きくふり、
Bで味を調える。 - *ちりめんじゃこは小魚を乾燥させ、保存を持たせたもの。葉ものとよく合います。
ほうれん草のおひたし、炒めた油ごとレタスにかけてもおいしくお召し上がりいただけます。