ajinomoto Park
レシピ大百科
あさりとそうめんのスープ

あさりとそうめんのスープ

あさりやそうめんを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー75kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • あさり・砂出ししてあるもの
    300g
  • そうめん
    1束
  • グループA「ほんだし こんぶだし」
    小さじ2(6g)
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループB
    大さじ1・1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBしょうゆ
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々
  • 4・1/2カップ
  • 粗びき黒こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    そうめんはゆでてよく洗い、ザルに上げておく。
  • 2
    あさりは殻ごとよくすり洗いし、水からAと一緒に入れて、火にかける。
  • 3
    あさりが開いたら、アクをよく取り、(1)を加え、ほぐすようにして1~2分煮て
    Bで味を調え、最後に粗ひき黒こしょうをふり、好みでごま油をたらすとよい。
味の素株式会社©