あさりとそうめんのスープ
あさりやそうめんを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー75kcal
- たんぱく質3.9g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- あさり・砂出ししてあるもの300g
- そうめん1束
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ2(6g)
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 酒大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- しょうゆ少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
- 水4・1/2カップ
- 粗びき黒こしょう少々
つくり方
- 1そうめんはゆでてよく洗い、ザルに上げておく。
- 2あさりは殻ごとよくすり洗いし、水からAと一緒に入れて、火にかける。
- 3あさりが開いたら、アクをよく取り、(1)を加え、ほぐすようにして1~2分煮て
Bで味を調え、最後に粗ひき黒こしょうをふり、好みでごま油をたらすとよい。