ajinomoto Park
レシピ大百科
あさりとそうめんのスープ
あさりとそうめんのスープ
あさりやそうめんを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー75kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
あさり・砂出ししてあるもの
300g
そうめん
1束
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2(6g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
4・1/2カップ
粗びき黒こしょう
少々
つくり方
1そうめんはゆでてよく洗い、ザルに上げておく。
2あさりは殻ごとよくすり洗いし、水からAと一緒に入れて、火にかける。
3あさりが開いたら、アクをよく取り、(1)を加え、ほぐすようにして1~2分煮て
Bで味を調え、最後に粗ひき黒こしょうをふり、好みでごま油をたらすとよい。
味の素株式会社©