材料(4人分)
- かき(むき身)・大きめのもの
- 20粒
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 1個分
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- パン粉
- 50g
- 青のり
- 大さじ2
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1(3g)
- キャベツ
- 1/2個
- レモン
- 1個
- ウスターソース
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かきは塩水で洗って水気をよく拭き取っておく。薄力粉を薄くはたき、混ぜ合わせたA、Bの順に衣をつけ、170℃の油で5個ぐらいずつ揚げる。 -
2
キャベツはせん切りにし、レモンはくし形に切る。 -
3
Bを混ぜ、ソースを作る。 -
4
器に(1)のかき、(2)のキャベツ・レモンを盛り、(3)のソースを添える。 -
*ポリ袋にパン粉、青のり、「ほんだし」は入れて合わせると混ざりやすいです。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー318 kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く