


かきの青のりパン粉揚げ
かきのジュースが一段とおいしい
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー318kcal
- たんぱく質11.6g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量128g
材料(4人分)
- かき(むき身)・大きめのもの20粒
- 薄力粉適量
- 1個分
溶き卵
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 50g
パン粉
- 大さじ2
青のり
- 小さじ1(3g)
「ほんだし こんぶだし」
- キャベツ1/2個
- レモン1個
- 大さじ2
ウスターソース
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
粒マスタード
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
つくり方
- 1かきは塩水で洗って水気をよく拭き取っておく。薄力粉を薄くはたき、混ぜ合わせたA、Bの順に衣をつけ、170℃の油で5個ぐらいずつ揚げる。
- 2キャベツはせん切りにし、レモンはくし形に切る。
- 3Bを混ぜ、ソースを作る。
- 4器に(1)のかき、(2)のキャベツ・レモンを盛り、(3)のソースを添える。
- *ポリ袋にパン粉、青のり、「ほんだし」は入れて合わせると混ざりやすいです。