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レシピ大百科
ツナ缶とほうれん草のおろしあえ

ツナ缶とほうれん草のおろしあえ

ほうれん草や大根おろしを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー74kcal
  • たんぱく質5.3g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量68g

材料(4人分

  • ほうれん草
    1束(200g)
  • 大根おろし
    1/2カップ
  • ツナ缶
    1缶(80g)
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1

つくり方

  • 1
    ほうれん草は熱湯で2~3回に分けて色よくゆで、水にさらして水気をしぼり、
    3cm長さに切る。
  • 2
    大根おろしはザルにのせ、自然に水気をきっておく。
  • 3
    ツナ缶は汁気をきって、ほぐしておく。
  • 4
    ボウルに(2)、(3)、Aを入れ、食べる直前に(1)とあえる。
  • ほうれん草はアクが強いので、ゆでてから水にさらして使います。ゆでる前にボウルに水を
     入れ、株を浸しておくと柄が開いて泥など落としやすくなります。
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