ajinomoto Park
レシピ大百科
ツナ缶とほうれん草のおろしあえ
ツナ缶とほうれん草のおろしあえ
ほうれん草や大根おろしを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー74kcal
  • たんぱく質5.3g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量68g
材料(4人分)
ほうれん草
1束(200g)
大根おろし
1/2カップ
ツナ缶
1缶(80g)
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1/2
うす口しょうゆ
大さじ1
つくり方
1ほうれん草は熱湯で2~3回に分けて色よくゆで、水にさらして水気をしぼり、
3cm長さに切る。
2大根おろしはザルにのせ、自然に水気をきっておく。
3ツナ缶は汁気をきって、ほぐしておく。
4ボウルに(2)、(3)、Aを入れ、食べる直前に(1)とあえる。
ほうれん草はアクが強いので、ゆでてから水にさらして使います。ゆでる前にボウルに水を
 入れ、株を浸しておくと柄が開いて泥など落としやすくなります。
味の素株式会社©