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レシピ大百科
ツナ缶とほうれん草のおろしあえ
プリント
ツナ缶とほうれん草のおろしあえ(ほうれん草+大根おろしを使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー78 kcal
  • たんぱく質5.3 g
  • 塩分1.2 g
  • 野菜摂取量68 g
材料 (4人分)
ほうれん草
1束(200g)
大根おろし
1/2カップ
ツナ缶
1缶(80g)
A「ほんだし」
小さじ1
A湯
大さじ1/2
Aうす口しょうゆ
大さじ1
つくり方
1ほうれん草は熱湯で2~3回に分けて色よくゆで、水にさらして水気をしぼり、
3cm長さに切る。
2大根おろしはザルにのせ、自然に水気をきっておく。
3ツナ缶は汁気をきって、ほぐしておく。
4ボウルに(2)、(3)、Aを入れ、食べる直前に(1)とあえる。

*ほうれん草はアクが強いので、ゆでてから水にさらして使います。ゆでる前にボウルに水を
 入れ、株を浸しておくと柄が開いて泥など落としやすくなります。

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