


豆腐とたらこの薄トロミスープ
たらこの塩味がアクセント♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー107kcal
- たんぱく質8g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量5g
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐1丁
- たらこ1腹
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 4・1/2カップ
湯
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 大さじ1
酒
- 少々
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 大さじ1
水
- 大さじ1
片栗粉
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1豆腐は食べやすい大きさに切る。たらこは薄皮から中身をスプーンなどで取り出す。
- 2鍋に油を熱し、弱火でにんにくを炒め、香りが出たら(1)のたらこを加え、
ほぐしながら炒める。 - 3たらこがパラパラになったらAを加えて煮立て、(1)の豆腐を加え、Bで味を調える。Cを加えて薄くとろみをつけ、器に盛り、小ねぎを散らす。