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レシピ大百科
豆腐とたらこの薄トロミスープ

豆腐とたらこの薄トロミスープ

たらこの塩味がアクセント♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー107kcal
  • たんぱく質8g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量5g

材料(4人分

  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • たらこ
    1腹
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループA
    4・1/2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループB
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    少々
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • グループC
    大さじ1
  • グループC片栗粉
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    豆腐は食べやすい大きさに切る。たらこは薄皮から中身をスプーンなどで取り出す。
  • 2
    鍋に油を熱し、弱火でにんにくを炒め、香りが出たら(1)のたらこを加え、
    ほぐしながら炒める。
  • 3
    たらこがパラパラになったらAを加えて煮立て、(1)の豆腐を加え、Bで味を調える。Cを加えて薄くとろみをつけ、器に盛り、小ねぎを散らす。
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