ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐とたらこの薄トロミスープ
プリント
豆腐とたらこの薄トロミスープ(絹ごし豆腐+たらこを使ったレシピ)
15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー108 kcal
  • たんぱく質7.7 g
  • 塩分1.3 g
  • 野菜摂取量5 g
材料 (4人分)
絹ごし豆腐
1丁
たらこ
1腹
にんにくのみじん切り
1片分
A湯
4・1/2カップ
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/2
B酒
大さじ1
Bしょうゆ
少々
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
C水
大さじ1
C片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1豆腐は食べやすい大きさに切る。たらこは薄皮から中身をスプーンなどで取り出す。
2鍋に油を熱し、弱火でにんにくを炒め、香りが出たら(1)のたらこを加え、
ほぐしながら炒める。
3たらこがパラパラになったらAを加えて煮立て、(1)の豆腐を加え、Bで味を調える。Cを加えて薄くとろみをつけ、器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©