


洋風大根鍋
大根や鶏ささ身を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー236kcal
- たんぱく質21.5g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量234g
材料(4人分)
- 大根1本
- 鶏ささ身8本(320g)
- 酒小さじ2
- 片栗粉大さじ1
- ベーコン6枚
- クレソン1束
- 4カップ
湯
- 大さじ1
うす口しょうゆ
- 小さじ1
「ほんだし」
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1大根半量はタテ1cm幅に切り、ピーラーで薄切りにする。残りはすりおろして、
軽く水気をきる。 - 2ささ身はそぎ切りにして酒をふり、片栗粉をまぶす。ベーコンはひと口大に切る。
クレソンは葉を摘む。 - 3鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の大根の薄切り、(2)のささ身・
ベーコンを加えて大根がやわらかくなるまで煮る。 - 4塩で味を調え、(1)の大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、(2)のクレソンを散らす。