ajinomoto Park
レシピ大百科
洋風大根鍋

洋風大根鍋

大根や鶏ささ身を使った人気の主菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー236kcal
  • たんぱく質21.5g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量234g

材料(4人分

  • 大根
    1本
  • 鶏ささ身
    8本(320g)
  • 小さじ2
  • 片栗粉
    大さじ1
  • ベーコン
    6枚
  • クレソン
    1束
  • グループA
    4カップ
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    大根半量はタテ1cm幅に切り、ピーラーで薄切りにする。残りはすりおろして、
    軽く水気をきる。
  • 2
    ささ身はそぎ切りにして酒をふり、片栗粉をまぶす。ベーコンはひと口大に切る。
    クレソンは葉を摘む。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の大根の薄切り、(2)のささ身・
    ベーコンを加えて大根がやわらかくなるまで煮る。
  • 4
    塩で味を調え、(1)の大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、(2)のクレソンを散らす。
味の素株式会社©