


大根と豚バラ肉のラフティ
沖縄の味をアレンジ
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー525kcal
- たんぱく質20.4g
- 塩分3g
- 野菜摂取量125g
材料(4人分)
- 大根1/2本(550g)
- 豚バラ肉500g
- 3カップ
湯
- 1/2カップ
しょうゆ
- 50g
黒砂糖
- 小さじ1
「ほんだし」
- 溶きがらし適量
つくり方
- 1大根は4つ割りにし、3cm幅に切る。豚肉は5cm角に切る。
- 2鍋に(1)の大根・豚肉を入れて、米のとぎ汁(分量外)をヒタヒタに加えて火にかけ、大根に竹串が通るまでにゆでて、ザルにあける。
- 3別鍋にAを入れて火にかけ、黒砂糖が溶けたら、(2)の大根・豚肉を加えて弱火で20分ほど煮含める。
- 4器に盛り、溶きがらしを添える。