大根とかに缶の和風グラタン
大根や牛乳を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー283kcal
- たんぱく質14.9g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量150g
材料(4人分)
- 大根1/2本(550g)
- 「ほんだし」小さじ1
- かに缶1缶
- 白ワイン大さじ4
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- バター大さじ3
- 薄力粉大さじ3
- 牛乳3カップ
- しょうゆ小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 粉チーズ大さじ4
- パン粉大さじ3
- パセリのみじん切り小さじ2
つくり方
- 1大根は4cm長さ、1cm角の棒状に切り、「ほんだし」をふって耐熱皿に並べ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。 - 2かに缶は軟骨を取ってほぐし、白ワインをまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。
- 3鍋にバターを熱し、(2)の玉ねぎを透き通るまで炒める。薄力粉をふり入れ、
粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を少量ずつ加えながら溶きのばし、しょうゆを加え、
弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで火を通す。 - 4(2)のかに缶を加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら火から下ろし、
(1)の大根を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。 - 5グラタン皿にバター(分量外)を塗り、(4)を入れ、粉チーズ、パン粉、
パセリをふり、230℃のオーブンで10分ほど、焼き色がつくまで焼く。