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レシピ大百科
玉ねぎの肉詰めクリームソース

玉ねぎの肉詰めクリームソース

玉ねぎや合いびき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー453kcal
  • たんぱく質14.1g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量192g

材料(4人分

  • 玉ねぎ
    4個
  • 合いびき肉
    200g
  • ソーセージ
    1本
  • グループA溶き卵
    1/2個分
  • グループAにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループAパセリのみじん切り
    大さじ1
  • グループAバター
    大さじ1
  • グループAパン粉
    1/4カップ
  • 生クリーム
    1カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • しめじ
    1パック
  • 小ねぎの小口切り
    1本分
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    玉ねぎは芯をつけたまま上を1cmくらい切り落とし、まわりを1cmくらい残して
    スプーンなどでくり抜く。くり抜いた部分はみじん切りにする。
  • 2
    ソーセージはみじん切りにし、しめじは小房に分ける。
  • 3
    ボウルにひき肉、(2)のソーセージ、A、(1)の玉ねぎのみじん切りを入れ、
    塩・こしょうをして粘り気が出るまで混ぜ合わせ、(1)の玉ねぎにこんもり詰める。
  • 4
    アルミホイルで包んでオーブントースターの天板に並べ、10分ほど焼く。
    アルミホイルを取って、さらに10分ほど焼いて火を通し、焼き目をつける。
  • 5
    鍋に生クリームを入れて火にかけ、半量になるまで煮詰める。
    「ほんだし」、(2)のしめじを加えて火を通し、塩・こしょうで味で調える。
  • 6
    器に(4)を盛り、(5)をかけて小ねぎを散らす。
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