


玉ねぎの肉詰めクリームソース
玉ねぎや合いびき肉を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー453kcal
- たんぱく質14.1g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量192g
材料(4人分)
- 玉ねぎ4個
- 合いびき肉200g
- ソーセージ1本
- 1/2個分
溶き卵
- 1かけ分
にんにくのみじん切り
- 大さじ1
パセリのみじん切り
- 大さじ1
バター
- 1/4カップ
パン粉
- 生クリーム1カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- しめじ1パック
- 小ねぎの小口切り1本分
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1玉ねぎは芯をつけたまま上を1cmくらい切り落とし、まわりを1cmくらい残して
スプーンなどでくり抜く。くり抜いた部分はみじん切りにする。 - 2ソーセージはみじん切りにし、しめじは小房に分ける。
- 3ボウルにひき肉、(2)のソーセージ、A、(1)の玉ねぎのみじん切りを入れ、
塩・こしょうをして粘り気が出るまで混ぜ合わせ、(1)の玉ねぎにこんもり詰める。 - 4アルミホイルで包んでオーブントースターの天板に並べ、10分ほど焼く。
アルミホイルを取って、さらに10分ほど焼いて火を通し、焼き目をつける。 - 5鍋に生クリームを入れて火にかけ、半量になるまで煮詰める。
「ほんだし」、(2)のしめじを加えて火を通し、塩・こしょうで味で調える。 - 6器に(4)を盛り、(5)をかけて小ねぎを散らす。