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レシピ大百科
玉ねぎの肉詰めクリームソース
玉ねぎの肉詰めクリームソース
玉ねぎや合いびき肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー453kcal
  • たんぱく質14.1g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量192g
材料(4人分)
玉ねぎ
4個
合いびき肉
200g
ソーセージ
1本
溶き卵
1/2個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
パセリのみじん切り
大さじ1
バター
大さじ1
パン粉
1/4カップ
生クリーム
1カップ
「ほんだし」
小さじ1
しめじ
1パック
小ねぎの小口切り
1本分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
つくり方
1玉ねぎは芯をつけたまま上を1cmくらい切り落とし、まわりを1cmくらい残して
スプーンなどでくり抜く。くり抜いた部分はみじん切りにする。
2ソーセージはみじん切りにし、しめじは小房に分ける。
3ボウルにひき肉、(2)のソーセージ、A、(1)の玉ねぎのみじん切りを入れ、
塩・こしょうをして粘り気が出るまで混ぜ合わせ、(1)の玉ねぎにこんもり詰める。
4アルミホイルで包んでオーブントースターの天板に並べ、10分ほど焼く。
アルミホイルを取って、さらに10分ほど焼いて火を通し、焼き目をつける。
5鍋に生クリームを入れて火にかけ、半量になるまで煮詰める。
「ほんだし」、(2)のしめじを加えて火を通し、塩・こしょうで味で調える。
6器に(4)を盛り、(5)をかけて小ねぎを散らす。
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