玉ねぎの洋風雑煮
チーズと餅のミックスが新しい味
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー355kcal
- たんぱく質8.7g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量222g
材料(4人分)
- 玉ねぎ4個
- ごぼう1本
- ベーコン2枚
- 餅4個
- 湯4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 粉チーズ大さじ4
- バター大さじ4
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらす。ベーコンはせん切りにする。
- 2鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎを弱火できつね色になるまでゆっくり炒める。水気をきった(1)のごぼう・ベーコンを加えて全体にバターがまわるまで炒める。
- 3Aを加えて煮立て、アクを取り、塩・こしょうで味 を調え、グラタン皿に入れる。
- 4餅は焼き網でこんがりと焼き、(3)にのせる。粉チーズをふり、180℃のオーブンで15分ほど焼く。