じゃがいもの和風ミートソースグラタン
じゃがいもや合いびき肉を使った人気の主菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー460kcal
- たんぱく質21.3g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量49g
材料(4人分)
- じゃがいも3個
- 合いびき肉250g
- 玉ねぎ1個
- にんにく1かけ
- マッシュルーム6個
- 水大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 牛乳1/2カップ
- 生クリーム大さじ4
- トマトケチャップ大さじ2
- みそ大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1
- 溶けるチーズ80g
- ナツメグ適量
- 「瀬戸のほんじお」適量
- こしょう適量
- バター大さじ2
つくり方
- 1じゃがいもは乱切りにして水にさらす。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
マッシュルームは薄切りにする。 - 2耐熱ボウルに水気をきった(1)のじゃがいもを入れ、Aをふってラップをかけて
電子レンジ(600W)で6分ほど、やわらかくなるまで加熱する。熱いうちに
フォークなどでつぶし、Bを加えて混ぜ合わせ、ナツメグ、塩・こしょうで味を調える。 - 3フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎ・にんにくを透き通るまで炒める。
ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、(1)のマッシュルームを加えて炒め合わせる。
Cを加えて混ぜ合わせ、ナツメグ、塩・こしょうで味を調える。 - 4グラタン皿にバター(分量外)を塗り、(2)のじゃがいも半量を敷き、(3)をのせる。
残りの(2)のじゃがいもをのせて平らにならし、チーズをのせて、200℃のオーブンで
10分ほどチーズが溶けるまで焼く。