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レシピ大百科
じゃがいもの和風ミートソースグラタン

じゃがいもの和風ミートソースグラタン

じゃがいもや合いびき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー460kcal
  • たんぱく質21.3g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量49g

材料(4人分

  • じゃがいも
    3個
  • 合いびき肉
    250g
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんにく
    1かけ
  • マッシュルーム
    6個
  • グループA
    大さじ3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループB牛乳
    1/2カップ
  • グループB生クリーム
    大さじ4
  • グループCトマトケチャップ
    大さじ2
  • グループCみそ
    大さじ1
  • グループC「ほんだし」
    小さじ1
  • 溶けるチーズ
    80g
  • ナツメグ
    適量
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • こしょう
    適量
  • バター
    大さじ2

つくり方

  • 1
    じゃがいもは乱切りにして水にさらす。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
    マッシュルームは薄切りにする。
  • 2
    耐熱ボウルに水気をきった(1)のじゃがいもを入れ、Aをふってラップをかけて
    電子レンジ(600W)で6分ほど、やわらかくなるまで加熱する。熱いうちに
    フォークなどでつぶし、Bを加えて混ぜ合わせ、ナツメグ、塩・こしょうで味を調える。
  • 3
    フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎ・にんにくを透き通るまで炒める。
    ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、(1)のマッシュルームを加えて炒め合わせる。
    Cを加えて混ぜ合わせ、ナツメグ、塩・こしょうで味を調える。
  • 4
    グラタン皿にバター(分量外)を塗り、(2)のじゃがいも半量を敷き、(3)をのせる。
    残りの(2)のじゃがいもをのせて平らにならし、チーズをのせて、200℃のオーブンで
    10分ほどチーズが溶けるまで焼く。
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