ajinomoto Park
レシピ大百科
じゃがいもの和風ミートソースグラタン
じゃがいもの和風ミートソースグラタン
じゃがいもや合いびき肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー460kcal
  • たんぱく質21.3g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量49g
材料(4人分)
じゃがいも
3個
合いびき肉
250g
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
マッシュルーム
6個
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々
牛乳
1/2カップ
生クリーム
大さじ4
トマトケチャップ
大さじ2
みそ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
溶けるチーズ
80g
ナツメグ
適量
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
バター
大さじ2
つくり方
1じゃがいもは乱切りにして水にさらす。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
マッシュルームは薄切りにする。
2耐熱ボウルに水気をきった(1)のじゃがいもを入れ、Aをふってラップをかけて
電子レンジ(600W)で6分ほど、やわらかくなるまで加熱する。熱いうちに
フォークなどでつぶし、Bを加えて混ぜ合わせ、ナツメグ、塩・こしょうで味を調える。
3フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎ・にんにくを透き通るまで炒める。
ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、(1)のマッシュルームを加えて炒め合わせる。
Cを加えて混ぜ合わせ、ナツメグ、塩・こしょうで味を調える。
4グラタン皿にバター(分量外)を塗り、(2)のじゃがいも半量を敷き、(3)をのせる。
残りの(2)のじゃがいもをのせて平らにならし、チーズをのせて、200℃のオーブンで
10分ほどチーズが溶けるまで焼く。
味の素株式会社©