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レシピ大百科
肉じゃがバター風味

肉じゃがバター風味

じゃがいもや牛こま切れ肉を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー363kcal
  • たんぱく質8.3g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量31g

材料(4人分

  • じゃがいも
    3個
  • 牛こま切れ肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • グループA
    1カップ
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループAみりん
    小さじ1
  • グループA粒黒こしょう
    小さじ1(4g)
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/4
  • 味の素冷凍食品KK「グリンピース」
    1/4カップ(30g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • バター
    大さじ2

つくり方

  • 1
    じゃがいもは乱切りにし、玉ねぎは繊維に直角に5mm幅に切る。
  • 2
    鍋にバターを熱し、牛肉、(1)のじゃがいも・玉ねぎの順に加え、
    全体にバターがまわるまで炒める。
  • 3
    Aを加え、アクを取りながら、じゃがいもがやわらかくなるまで煮て、
    「グリンピース」を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
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