肉じゃがバター風味
じゃがいもや牛こま切れ肉を使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー363kcal
- たんぱく質8.3g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量31g
材料(4人分)
- じゃがいも3個
- 牛こま切れ肉200g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 湯1カップ
- しょうゆ小さじ1
- みりん小さじ1
- 粒黒こしょう小さじ1(4g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/4
- 味の素冷凍食品KK「グリンピース」1/4カップ(30g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- バター大さじ2
つくり方
- 1じゃがいもは乱切りにし、玉ねぎは繊維に直角に5mm幅に切る。
- 2鍋にバターを熱し、牛肉、(1)のじゃがいも・玉ねぎの順に加え、
全体にバターがまわるまで炒める。 - 3Aを加え、アクを取りながら、じゃがいもがやわらかくなるまで煮て、
「グリンピース」を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。