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レシピ大百科
肉じゃがバター風味
肉じゃがバター風味
じゃがいもや牛こま切れ肉を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー363kcal
  • たんぱく質8.3g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量31g
材料(4人分)
じゃがいも
3個
牛こま切れ肉
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
1カップ
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
粒黒こしょう
小さじ1(4g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
1/4カップ(30g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
大さじ2
つくり方
1じゃがいもは乱切りにし、玉ねぎは繊維に直角に5mm幅に切る。
2鍋にバターを熱し、牛肉、(1)のじゃがいも・玉ねぎの順に加え、
全体にバターがまわるまで炒める。
3Aを加え、アクを取りながら、じゃがいもがやわらかくなるまで煮て、
「グリンピース」を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
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