ajinomoto Park
レシピ大百科
ロールポトフ

ロールポトフ

ロールキャベツのアイデアから

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー252kcal
  • たんぱく質21.5g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量149g

材料(4人分

  • キャベツ
    8枚
  • 豚薄切り肉
    300g
  • にんじん・タテ
    1/2本
  • セロリ
    1本
  • ねぎ
    1本
  • ベーコン
    4枚
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    2カップ
  • グループA月桂樹の葉
    1枚
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 薄力粉
    適量
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 粒マスタード
    小さじ4

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    セロリ、ねぎは20cm長さに切り、にんじんはタテ半分に切る。
  • 2
    耐熱皿にキャベツを入れ、水大さじ2(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、芯をそぎ取る。
  • 3
    鍋に(1)のセロリ・ねぎ・にんじん、Aを入れ、やわらかくなるまで煮て取り出す。
  • 4
    まな板の上に(2)のキャベツを重ねて広げ、表面に薄力粉を薄くふり、豚肉を広げてのせ、塩・こしょうをふる。
  • 5
    さらに薄力粉を薄くふり、ベーコンを並べのせ、(3)の野菜をのせて、きつく巻き上げ、たこ糸でしばる。
  • 6
    (3)の煮汁に(5)を入れて15分ほど煮る。たこ糸を取って8等分に切り分け、器に盛り、スープを注ぎ、粒マスタードを添える。
味の素株式会社©