ロールポトフ
ロールキャベツのアイデアから
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー252kcal
- たんぱく質21.5g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量149g
材料(4人分)
- キャベツ8枚
- 豚薄切り肉300g
- にんじん・タテ1/2本
- セロリ1本
- ねぎ1本
- ベーコン4枚
- 「ほんだし」小さじ1
- 湯2カップ
- 月桂樹の葉1枚
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 薄力粉適量
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 粒マスタード小さじ4
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1セロリ、ねぎは20cm長さに切り、にんじんはタテ半分に切る。
- 2耐熱皿にキャベツを入れ、水大さじ2(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、芯をそぎ取る。
- 3鍋に(1)のセロリ・ねぎ・にんじん、Aを入れ、やわらかくなるまで煮て取り出す。
- 4まな板の上に(2)のキャベツを重ねて広げ、表面に薄力粉を薄くふり、豚肉を広げてのせ、塩・こしょうをふる。
- 5さらに薄力粉を薄くふり、ベーコンを並べのせ、(3)の野菜をのせて、きつく巻き上げ、たこ糸でしばる。
- 6(3)の煮汁に(5)を入れて15分ほど煮る。たこ糸を取って8等分に切り分け、器に盛り、スープを注ぎ、粒マスタードを添える。