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レシピ大百科
ロールポトフ
プリント
ロールポトフ(キャベツ+豚薄切り肉を使ったレシピ)
調理時間40
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー264 kcal
  • たんぱく質21.5 g
  • 塩分1.7 g
  • 野菜摂取量149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ロールキャベツのアイデアから

材料

(4人分)
キャベツ
8枚
豚薄切り肉
300g
にんじん・タテ
1/2本
セロリ
1本
ねぎ
1本
ベーコン
4枚
A「ほんだし」
小さじ1
A湯
2カップ
A月桂樹の葉
1枚
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
小麦粉
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
粒マスタード
小さじ4
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

1セロリ、ねぎは20cm長さに切り、にんじんはタテ半分に切る。
2耐熱皿にキャベツを入れ、水大さじ2(分量外)をふり、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、芯をそぎ取る。
3鍋に(1)のセロリ・ねぎ・にんじん、Aを入れ、やわらかくなるまで煮て取り出す。
4まな板の上に(2)のキャベツを重ねて広げ、表面に小麦粉を薄くふり、
豚肉を広げてのせ、塩・こしょうをふる。
5さらに小麦粉を薄くふり、ベーコンを並べのせ、(3)の野菜をのせて、きつく巻き上げ、
たこ糸でしばる。
6(3)の煮汁に(5)を入れて15分ほど煮る。たこ糸を取って8等分に切り分け、
器に盛り、スープを注ぎ、粒マスタードを添える。
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