ajinomoto Park
レシピ大百科
ロールポトフ
ロールポトフ
ロールキャベツのアイデアから
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー252kcal
  • たんぱく質21.5g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量149g
材料(4人分)
キャベツ
8枚
豚薄切り肉
300g
にんじん・タテ
1/2本
セロリ
1本
ねぎ
1本
ベーコン
4枚
「ほんだし」
小さじ1
2カップ
月桂樹の葉
1枚
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
薄力粉
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
粒マスタード
小さじ4
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1セロリ、ねぎは20cm長さに切り、にんじんはタテ半分に切る。
2耐熱皿にキャベツを入れ、水大さじ2(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、芯をそぎ取る。
3鍋に(1)のセロリ・ねぎ・にんじん、Aを入れ、やわらかくなるまで煮て取り出す。
4まな板の上に(2)のキャベツを重ねて広げ、表面に薄力粉を薄くふり、豚肉を広げてのせ、塩・こしょうをふる。
5さらに薄力粉を薄くふり、ベーコンを並べのせ、(3)の野菜をのせて、きつく巻き上げ、たこ糸でしばる。
6(3)の煮汁に(5)を入れて15分ほど煮る。たこ糸を取って8等分に切り分け、器に盛り、スープを注ぎ、粒マスタードを添える。
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