


キャベツのはさみ煮
ボリューム感のあるおかず
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー393kcal
- たんぱく質25.6g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量268g
材料(4人分)
- キャベツ・小1個
- 合いびき肉400g
- 絹ごし豆腐1/2丁
- 1個分
溶き卵 - 1/2本分
ねぎのみじん切り - 1かけ分
にんにくのすりおろし - 1/2かけ分
しょうがのすりおろし - 大さじ2
しょうゆ - 大さじ1
「Cook Do」オイスターソース - 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 - 少々
「瀬戸のほんじお」 - 少々
こしょう - 5カップ
湯 - 大さじ2
酒 - 小さじ1
「ほんだし」 - 小さじ1
「丸鶏がらスープ」 - 白髪ねぎ適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
つくり方
- 1豆腐は重石をして水きりをする。キャベツは丸ごと熱湯に入れて、しんなりするまでゆでる。
- 2ボウルにひき肉、(1)の豆腐、Aを入れて粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
- 3(1)のキャベツは芯をつけたまま、葉をきれいにはがし、中央のこぶし大の葉は切り取る。(2)の適量をのせて葉をかぶせ、さらに(2)の適量を葉の間にはさみながら、重ねる。はさみ終わったらたこ糸でしばる。
- 4鍋に(3)を入れて、Bを加えて30分煮る。
- 5等分に切り、器に盛って白髪ねぎをのせ、ごま油をかける。