ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツのはさみ煮

キャベツのはさみ煮

ボリューム感のあるおかず

50

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー393kcal
  • たんぱく質25.6g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量268g

材料(4人分

  • キャベツ・小
    1個
  • 合いびき肉
    400g
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループAねぎのみじん切り
    1/2本分
  • グループAにんにくのすりおろし
    1かけ分
  • グループAしょうがのすりおろし
    1/2かけ分
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループB
    5カップ
  • グループB
    大さじ2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 白髪ねぎ
    適量
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々

つくり方

  • 1
    豆腐は重石をして水きりをする。キャベツは丸ごと熱湯に入れて、しんなりするまでゆでる。
  • 2
    ボウルにひき肉、(1)の豆腐、Aを入れて粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
  • 3
    (1)のキャベツは芯をつけたまま、葉をきれいにはがし、中央のこぶし大の葉は切り取る。(2)の適量をのせて葉をかぶせ、さらに(2)の適量を葉の間にはさみながら、重ねる。はさみ終わったらたこ糸でしばる。
  • 4
    鍋に(3)を入れて、Bを加えて30分煮る。
  • 5
    等分に切り、器に盛って白髪ねぎをのせ、ごま油をかける。
味の素株式会社©