ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツのはさみ煮
キャベツのはさみ煮
ボリューム感のあるおかず
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー393kcal
  • たんぱく質25.6g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量268g
材料(4人分)
キャベツ・小
1個
合いびき肉
400g
絹ごし豆腐
1/2丁
溶き卵
1個分
ねぎのみじん切り
1/2本分
にんにくのすりおろし
1かけ分
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
しょうゆ
大さじ2
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
5カップ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
白髪ねぎ
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
つくり方
1豆腐は重石をして水きりをする。キャベツは丸ごと熱湯に入れて、しんなりするまでゆでる。
2ボウルにひき肉、(1)の豆腐、Aを入れて粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
3(1)のキャベツは芯をつけたまま、葉をきれいにはがし、中央のこぶし大の葉は切り取る。(2)の適量をのせて葉をかぶせ、さらに(2)の適量を葉の間にはさみながら、重ねる。はさみ終わったらたこ糸でしばる。
4鍋に(3)を入れて、Bを加えて30分煮る。
5等分に切り、器に盛って白髪ねぎをのせ、ごま油をかける。
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