ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツコロッケ

キャベツコロッケ

野菜コロッケの王様

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー344kcal
  • たんぱく質10.3g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量153g

材料(4人分

  • キャベツ
    1/2個
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループAコンビーフ缶
    1缶
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    適量
  • パン粉
    適量
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
    適量
  • レモン・薄切り
    1/2個分

つくり方

  • 1
    キャベツはせん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    耐熱皿に(1)のキャベツ・玉ねぎを入れて「ほんだし」をまぶして混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほどしんなりするまで加熱する。
  • 3
    熱いうちにAを加えて混ぜ合わせ、バットに広げて、粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。
  • 4
    (3)を16等分のボール状に丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、中温(170℃)に油でカリッと揚げる。
  • 4
    器に盛り、レモンを添える。
味の素株式会社©