ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツコロッケ
キャベツコロッケ
野菜コロッケの王様
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー344kcal
  • たんぱく質10.3g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量153g
材料(4人分)
キャベツ
1/2個
玉ねぎ
1/2個(100g)
「ほんだし」
小さじ1
コンビーフ缶
1缶
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
レモン・薄切り
1/2個分
つくり方
1キャベツはせん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
2耐熱皿に(1)のキャベツ・玉ねぎを入れて「ほんだし」をまぶして混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほどしんなりするまで加熱する。
3熱いうちにAを加えて混ぜ合わせ、バットに広げて、粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。
4(3)を16等分のボール状に丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、中温(170℃)に油でカリッと揚げる。
4器に盛り、レモンを添える。
味の素株式会社©